“Jueves lardero, longaniza en el puchero”

¡Hola comensales!

Hoy jueves 23 de febrero, es un día especial en Aragón, culinariamente hablando y sobre todo, para un producto en concreto, la longaniza. Hoy es Jueves Lardero, una celebración con mucha tradición que se viene festejando desde la Edad Media, que se tenga constancia. Tenía mucha importancia para la población en la época, dado que se celebraba (y se sigue celebrando) el jueves antes del Miércoles de Ceniza, inicio de la Cuaresma cristiana, en la que durante 40 días estaba prohibido el consumo de carne. Así, para calmar el apetito de carne posterior, los cristianos se reunían en comidas campestres con el objetivo de comer abundante carne de cerdo, embutidos y tocino. Y jueves lardero viene del verbo “lardear” que significa “untar o envolver con grasa lo que se va a asar”. Además el Jueves Lardero, se incluye dentro del Carnaval, es más, le da inicio en la ciudad de Zaragoza con profunda tradición carnavalesca antes de la dictadura franquista.

Ahora contemos algo más de la verdadera protagonista del día, la longaniza, que gracias a esta festividad podemos deleitarnos con su sabor, aunque es ideal para cualquier momento del año. Es un producto que por su historia y tradición es idóneo para el blog y clave para valorarlo como patrimonio inmaterial de la gastronomía aragonesa. Y la longaniza más famosa de Aragón a nivel nacional, es la longaniza de Graus, con el sello  C’ alial de máxima calidad alimentaria de la DGA.

La longaniza de Graus es la joya gastronómica de la Ribagorza. Hay dos versiones de su nacimiento en la comarca, una recogida por el historiador Justo Broto, que cuenta en su libro La villa de las once puertas, como San Vicente Ferrer en su primera visita en 1415 constata la existencia de la carnicería matadero Maella, llamada Maellum entonces. Otra versión es que en 1700 llegaron a Graus varias familias procedentes de Maella,  uno de los emigrantes se casó con una mujer de la Puebla de Fantova y fundaron la primera carnicería. Lo que sí esta claro es que es una tradición con un largo recorrido histórico, que toma fuerza en 1959 uniéndose en matrimonio un descendiente de la Casa Maella y una de la Casa Melsa, empresas carniceras grausinas, que unieron sus saberes para dar lugar a la longaniza actual de alta calidad.

La asociación de Fabricantes de Longaniza de Graus formada por Embutidos Aventín, Embutidos Artesanos Melsa y Casa Maella existe de 1996 que recoge toda la tradición en la actualidad dando la fórmula de la perfecta Longaniza de Graus: “En su elaboración se emplea carne magra de cerdo (un mínimo del 70%) y panceta, papada o tocino (nunca puede sobrepasar el 30%). como condimentos y especias pueden emplearse sal común, pimienta, orégano, nuez moscada, anís o vinos olorosos, clavo y otras especias naturales (salvo pimentón), combinados con las características tradicionales de la comarca.”

Es tan popular la longaniza que además del este Jueves Lardero, tiene dedicado un día al año “La fiesta de Longaniza”, celebrado el último fin de semana de julio, declarada como fiesta de Interés turístico de Aragón. Festividad que aupando a su producto a lo mas alto, asan una parrillada de longaniza de veinticinco metros cuadrados. Se aprovecha para celebrar un mercado medieval; un taller infantil para aprender a elaborar longaniza de manera tradicional; muestra del utillaje carnicero; exposición de fotografía en el Museo de Historia y Tradición de Graus, amenizado todo con música de los gaiteros de la Ribagorza. Esta fiesta comenzó tras lograr el Récord Guinnes en 1996, al embutido más largo del mundo, con una longaniza  de 505, 47 metros y 339 kg de peso. Cada año baten un nuevo récord de kilogramos de carne asada en esta fiesta de la longaniza.

Por todo esto, su historia, tradición, elaboración y el saber valorizar el producto que hasta tiene una fiesta propia, hace sentir orgullo de su existencia, concienzando de su salvaguarda.  Así que me parecía un pecado gastronómico y patrimonial no dejaros este post en el día de hoy.

¡QUÉ APROVECHE!

En la bibliografía se incluyen noticias de la prensa aragonesa que ha generado el Jueves Lardero.

Os dejo un vídeo del día de la Longaniza de 2012 en Graus.

BIBLIOGRAFÍA Y WEBGRAFÍA:

Festividad:

https://www.soydezaragoza.es/jueves-lardero-zaragoza/

https://www.turismodezaragoza.es/zaragoza/guia-practica/fiestas/febrero/jueves-lardero-zaragoza.html

http://www.muyinteresante.es/cultura/arte-cultura/articulo/ique-es-el-jueves-lardero

http://dle.rae.es/?id=MvwpSxv (lardear) (consulta 23/02/2017)

Longaniza de Graus:

http://www.longanizadegraus.com/index.php

https://www.descubrehuesca.com/huesca/la-longaniza-de-graus-joya-gastronómica-de-la-ribagorza/

http://www.huescalamagia.es/blog/la-longaniza-de-graus-un-manjar-de-calidad/

http://www.casamaella.com/

http://www.elgranjamon.es/noticias/15865/casa-maella-la-longaniza-de-graus/
Noticias del Heraldo de la festividad
Noticias en Huesca:

http://www.heraldo.es/noticias/aragon/huesca-provincia/huesca/2017/02/22/la-plaza-lopez-allue-acogera-celebracion-jueves-lardero-1160637-302.html
Noticias en Zaragoza:

http://www.heraldo.es/noticias/aragon/zaragoza-provincia/zaragoza/2017/02/21/la-fiesta-del-jueves-lardero-traslada-una-carpa-parque-torrerramona-1160273-301.html

http://www.heraldo.es/noticias/aragon/zaragoza-provincia/zaragoza/2017/02/23/mas-000-bocadillos-longaniza-para-dar-bienvenida-carnaval-miralbueno-1160590-301.html

http://www.heraldo.es/noticias/gastronomia/2017/02/23/pequena-guia-para-variar-tus-recetas-longaniza-siempre-que-llega-jueves-lardero-1160613-1311024.html#cxrecs_s

http://www.heraldo.es/noticias/aragon/zaragoza-provincia/zaragoza/2017/02/22/arranca-programacion-los-carnavales-2017-1160638-301.html

http://www.elperiodicodearagon.com/noticias/escenarios/dia-longaniza-graus_776938.html

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